Yaputhma Sound System - live video form Mad Mix (1996)

A 20-minute fragment of the live show captured by Kristaps Krēsliņš of Mācītājs on Acid. Mad Mix was a legendary underground music club in Riga, active in the 90s and very important for the scene at that time. YaSoSy played lots of times there, developing its sound and learning to fly together with the crowd who in turn was learning to trade traditional rock concert attitude for a true rave vibe.

Thanks to Sergej Bainenkov for video processing.


Оказывается, видеозаписи тоже не горят - не только рукописи. Напротив, они иногда вылеживаются на полочке и запиской в бутылке из другого века, другой жизни находят своего адресата через 22 года... Недавно волею судеб меня нашёл фрагмент видеозаписи одного из многих концертов, которые дала Yaputhma Sound System в далеком 1996 году в важнейшем андерграундном рижском клубе - Mad Mix. Клуб этот находился в подвальном помещении на улице А.Бриана, в квартале, который занимал крупнейший производитель алкоголя в Латвии - Latvijas Balzams. По идее трудно найти более несоответствующее по духу место для психоделических камланий безбашенной рэйв-группы, участники которой публично старались дистанцироваться от традиционной "алкогольной" ауры рок-музыки (хотя на самом деле не брезговали любыми веществами, способствующими расширению сознания в разных направлениях).

В общем, так получилось, что именно в этом подвале YaSoSy дала множество концертов, больших и маленьких, сольных и фестивальных. Именно на одном из мини-фестивалей (если не ошибаюсь, это был т.е. "альтернативный Rock Summer") и была сделана эта запись. Её автор - Kristaps Krēsliņš, участник американской латышской группы Mācītājs on Acid, гостившей в то время в Латвии, счастливый обладатель портативной видеокамеры - такие в то время были крайней редкостью в наших краях. Mācītājs on Acid также выступали на том фестивале; этот 20-минутный фрагмент - часть путевых дневников Кристапа. Качество - какое есть, но смотреть и слушать вполне можно, особенно благодаря видеореставрации, которую любезно произвел Сергей Байненков.

Comments

Popular posts from this blog

Yaputhma Sound System - Rīgas Disco 1996-2017. 2LP+CD. 21st Anniversary Edition - Remastered & Expanded.

Snobo Hates Jazz

Waltz of The Fireflies