Руководство по миксам

За годы увлечения искусством отбора и сведения музыкальных произведений в единое целое (начав заниматься этим в конце XX века) я записал основательное количество миксов, весьма разных по стилям, настроениям, длительности и композиции - от танцевально-физкультурных пульсаций до абстрактно-интровертных медитаций, от живых спонатнных импровизаций до тщательно выверенных и аккуратно собранных радиопередач. Чтобы разобраться во всём этом многообразии, которое к тому же разбросано по интервебам, нужно в некотором роде руководство, которое и представлено здесь.

Альтернативно: если многабукафф и лень читать, то можно ещё пользоваться альбомом с картинками на моём фейсбуке.

Значительная часть моих миксов собрана на моём Звукоблаке (Soundcloud), где они организованы в тематические плейлисты (sets). Мой аккаунт на Санудклауде не безграничен, поэтому периодически приходится удалять старые миксы, чтобы освободить место для новых. Однако чтобы внешние ссылки и эмбеды на миксы продолжали работать, я не удаляю их физически, а замещаю коротеньким звуковым сообщением, информирующим о том, что "микс был архивирован", а в описании микса помещаю ссылк(и) на архивный сайт - обычно это Mixcloud, Archive.org или Mixcrate.

Пояснение для неофитов Звукоблака. Абсолютное большинство миксов сопровождено описаниями и списками треков, которые не видны, если вы слушаете микс в одном из сборных плееров ниже. Чтобы их увидеть, откройте микс в новом окне/вкладке браузера, щёлкнув по его названию над звуковой диаграммой, или по маленькой иконке с облачком под ней - при наведении мышкой на неё появляется подсказка Play on Soundcloud, или по кнопочке View track в списке треков. Далее, почти все миксы свободно скачиваемы - нажмите копочку Download под звуковой диаграммой, если она имеется; а если нет (иногда вместо неё там другая - например, Also on Mixcloud), опять же откройте микс в отдельном окне и там уж наверняка под звуковой диаграммой будет кнопка Download.

Поскольку Soundcloud всё активнее банит миксы за нарушение авторских прав, приходится искать альтернативные ресурсы. Почти полная коллекция миксов (за исключением Taka & Om Tree sessions) представлена на Mixcrate.

Радиопередача Rasols: здоровая эклектика

В 2010 г. я подключился к команде DABA.INFO, и в компании с четырьмя друзьями-диджеями - ArnoBombeyContourMarimana - мы замутили еженедельную передачу Rasols на Радио Наба 93.1 FM (Рига, Латвия). Со временем под торговой маркой "Rasols" мы стали организовывать эклектичные вечеринки в клубных (и не только) местах Риги и Латвии. Rasols (не путать с рассолом) - традиционный латышский салат, что-то типа русского оливье - сытный и отличающийся большим количеством ингредиентов, что соответствует идее эклектики как нормы нашей музыкальной жизни. Мы хранили полный архив наших передач (которые вели по принципу ротации) на official.fm/rasols; к сожалению, аккаунт был закрыт в сентябре 2013 года "по причине нарушения авторских прав".

Я принимал активное участие в деятельности Rasols и вёл передачи (в среднем раз в месяц) на протяжении 2010-11 гг. Лучшие миксы, сделанные для передачи, доступны на Звукоблаке в отдельном плейлисте; но кроме этого у меня есть отдельный архив на Archive.org - где можно слушать и скачивать на выбор как записи передач (с моими комментариями на русском), так и чистые миксы (без болтовни). Можно даже при желании скачать весь год одним щелчком.

Архив передачи Rasols на Archive.org: Сезон 2010 и Сезон 2011

Избранные миксы на Звукоблаке:

Spirit and Mind

Амбиент, электроакустика, неспешные задумчивые ритмы, эклектика и вообще всё, под что можно присесть, прилечь и улететь:


Body and Soul

House, techno, minimal, bass, dubstep и всё, под что предполагается двигаться, приплясывать, подпрыгивать, качаться из стороны в сторону, или как минимум кивать головой и притоптывать ногой:


Om Tree Sessions

В 2010 году компания хороших людей организовала серию камерных чиллаутных мероприятий под названием Om Tree, проходивших с лета по осень по средам в клубе Mediastation на Андрейсале (Рига, Латвия). Мне они запомнились редкостно душевной, интимной, дружественной, практически безалкогольной атмосферой; показывалось кино, пился чай, дымились благовония, люди сидели и лежали на диванах, коврах, общались и наслаждались редким непродолжительным моментом ренессанса истинного, непопсово-лаунжевого чиллаута, каким я его помню по 90-м годам.

Я несколько раз играл на этих мероприятиях (а также на выездной сессии Om Tree на духовном фестивале Gara Vasara 2010), и благодаря этой чарующей атмосфере у меня сыгралось несколько миксов, которые я до сих пор считаю своими лучшими в области амбиента, modern classical, медленных пульсаций и органической музыки без границ:


Радио Така (эклектичные сессии в кафе Taka)

Есть в Риге замечательное место - кафе Taka ("тропа" по-латышски). Одно из моих любимейших мест, а что касатеся выступлений - самое любимое. Уютно, красиво, уникальный и постоянно меняющийся интерьер, включающий авторские картины или фотографии, мохнатая барная стойка, 2- и 3D изображения птиц-зверей на стенах и потолке... самые дружелюбные и щедрые хозяйки, вегетарианская дешёвая кухня и напитки... В Таке мы делали намало Расольских вечеринок, много раз выступал я там и соло (с аудио или видео программой). 

Как и в случае с Om Tree, дружественность и уютность места располагала к удачному миксованию, так что мне хотелось поделиться сыгранной музыкой и с теми, кто не посещал мероприятия. Поэтому я оформил архив миксов, сыгранных в Таке. Выложил я его на Archive.org, не самая современная платформа, но (на тот момент) единственная, не накладывающая лимит на длительность миксов - а некоторые из них длились по 5-6 часов, в течение которых я примерно каждый час менял стиль, темп и настроение. В общем, как всегда, эклектика - есть и ритмика, и абстракция, и задушевные песни, и нежные скрипки, и басы, новьё и старьё. Треклистов нет, но для каждой сессии указан примерный список жанров.
http://bit.ly/radio-taka (здесь можно скачать)

Гостевые миксы

  • Микс для сетевого журнала Secret Thirteen (2013)
  • TEARSUPDISEDOWN: микс для Headphone Commute (2011)
  • Memories of the Summer Daze: Origami Podcast No.4
  • Dekalog: антология микс из первых 10 пластинок, выпущенных калифорнийским издательством De'fchild Productions (которым руководит хороший друг Ruoho Ruotsi). Сделан специально и по заказу издательства и выпущен на DVD с видео-артом от калифорнийской видео-художницы Sue-C.
  • Саундтрек для подборки работ выпускников летней школы фотографии (ISSP) сезона 2011 года. Смотреть и слушать на Vimeo.
  • Wolfolambo: микс исключительно из треков нью-йоркского издательства Wolf + Lamb. Я сделал его изначально для себя, просто потому что в то время (2010) меня интересовал дип-минимал-хаус и я плотно подсел на музыку, выпускаемую W+L; уже потом послал его боссам лэйбла, он им понравился и его взяли в качестве официального ретроспективного подкаста №100.
  • Двухчасовой микс для подкаста p45 Radio (2005-2009), который вёл мой хороший друг dj new.com (также известный как Comfortnoise) из Цюриха (Швейцария). В 2009 после завершения этого проекта он начал новый: серию Comfortnoise Podcasts, в которой также каждый месяц приглашает диджеев и артистов, в т.ч. визуальных - с 2012 г. сессии транслируются в видео-формате. Слушать и качать с archive.org:
    https://archive.org/details/DjSnobo-MixForP45.ch2008

Коллективные труды

Рассольники (RASOLNIKS)

Рассольник, как известно - традиционный русский суп, наваристый, с большим количеством ингредиентов и допускающий много вариаций рецептуры. То же самое можно сказать о латышском салате Rasols. Поэтому не случайно Рассольниками мы (ведущие передачи Rasols - Арно, Бомбей и я) стали называть спонтанные миксы, которые мы изначально записывали дома у Бомбея, а потом и живьём в различных присутственных местах. Типичный Рассольник - импровизационный коллективный микс (сыгранный вдвоём или втроём, в разных комбинациях), чаще всего без предварительной договорённости, иногда даже вообще без подготовки; музыкальные составляющие его - любая странная, забавная или даже откровенно нелепая музыка, полевые записи, фрагменты монологов, диалогов и речей (обычно безумных), саундтреков из фильмов, петли, эффекты, скретчи; всё это извлекается из нескольких виниловых проигрывателей, лаптопов, микшеров - в зависимости от состава участников, иногда может звучать до 4-5 треков или петель одновременно. Иными словами, настоящий музыкальный цирк :)

К сожалению, у нас так никогда и не дошли руки сделать нормальный сайт для нашей хоп-компании, или хотя бы обеспечить нормальный промоушен Рассольникам. Аккаунт на Official.FM, где хранился архив передач и рассольников, был закрыт. Аккаунт на Звукоблаке ограничен по времени, которого хватает только на пару миксов... Так что на данный момент полный архив рассольников лежит на Миксклауде, практически не востребованный миром, находящимся в неведении относительно величия этой безумной уникальной серии ;)



"Резец Небесный: Саундтрек для альтернативной реальности" - Bombey, Gonzo, Snobo

Плод совместных усилий трёх человек - Бомбея и меня, записавших очередной рассольник амбиентного характера и осознавших, что записанное не совсем соответствует духу истинного рассольника; и моего друга по переписке, лондонского диджея Gonzo, шефа издательства Discrepant. В процессе файлообмена запись спонтанного сета была усыпана фрагментами кинофильмов (особое место среди которых занимает пространная цитата из экспериментального фильма La Jetee/Взлётная полоса, кадр из которого использован в оформлении микса - см. выше) и полевыми записями. В результате получился основательно галюциногенный кинематографический трип - саундтрек для альтернативной реальности, истинное кино для ушей, название когорого Гонзо позаимствовал из романа Урсулы Ле Гуин.

Доступен для прослушивания и скачивания на сайте Discrepant
Остался только здесь:
soundcloud.com/discrepant_lab/the-lathe-of-heaven-bombey-gonzo-snobo


Comments

Popular Posts